Много лет ученые не могли определиться, принадлежит ли зуд одной из разновидностей болевых ощущений, и имеются ли специфические нейроны для данного типа раздражения. Ранее отмечено, что ряд болевых рецепторов реагируют на провоцирующие зуд вещества. Потому некоторые исследователи решили, что на боль и зуд откликаются одни и те же нервные клетки, но эти ощущения мозг воспринимает по-разному.

В исследовании, возглавляемом Синьчжуном Дуном, (университет Дж. Хопкинса), обнаружены нейроны MrgprA3+. Из них состоят окончания нервных волокон, которые расположены непосредственно в кожном покрове, что и позволило специалистам предположить, что MrgprA3+ способны реагировать на провоцирующие зуд раздражители.

С целью проведения проверки данной гипотезы специалистами созданы мыши с нервными волокнами, флуоресцирующими при появлении активности. Далее грызунов подвергли воздействию разнообразных раздражающих компонентов, приводящих к ощущению зуда. Обнаружено, что в данном случае начинают флуоресцировать непосредственно включающие MrgprA3+нервные волокна.

Удаление обнаруженных рецепторов зуда не сказалось на чувствительности мышей к боли, однако это существенно снизило зуд, возникающий под действием веществ-раздражителей. Это привело ученых к выводу, что MrgprA3+ не ноцицепторы (болевые рецепторы), они лишь отвечают за реакцию на зуд.

Следующая новость: "Рвотный Ларри" определил заразность норовируса
Предыдущая новость: Здоровье военнослужащих США укрепилось в 9 раз с периода Корейской войны