Автор исследования.

Группа учёных воссоздала искусственные участки тела, и при участии добровольцев провела ряд экспериментов, в ходе которых пришла к выводу что макеты пальцев у мумий древнего Египта не что иное, как настоящие протезы.

При раскопках гробниц археологам нередко встречаются макеты пальцев, которые большей частью изготовлены из древесины или материала, имеющего сходство с папье-маше. Изредка в середину пальца вставляется шарнир, благодаря которому такое приспособление сгибается. Вначале предполагалось, что пальцы присоединялись к телу после смерти человека, и способствовали облегчению пребывания усопшего в загробных мирах.

Авторами последнего исследования были изучены протезы больших пальцев стоп, один из которых был изготовлен приблизительно в 600 г. до н.э., и обнаружен был возле города Луксора. Приблизительная дата второго протеза-950-710 год до н.э. Внимание учёных привлекло то, что протезы не выглядели новыми, а смотрелись как побывавшие в «употреблении».

Для того, чтобы проверить, на самом ли деле это были протезы, специалисты создали два аналогичных макета пальцев. В эксперименте приняли участие люди, лишённые собственных больших пальцев стоп. Закрепив макеты на месте пальцев, учёные с помощью подложки оценили давление муляжей на поверхность.

Оказалось, что люди с муляжами на пальцах, могут передвигаться почти как люди со всеми десятью пальцами. Специалисты пришли к выводу, что данные фальшивые пальцы служили в качестве протезов вместо утраченных. Если догадка будет подтверждена, то культура Древнего Египта станет первой, которая применила искусственное протезирование.

Следующая новость: Ученые пришли к выводу - "Экстази" не имеет влияния на умственные способности
Предыдущая новость: Геном возбудителя гонореи содержит ДНК человека