Международной группой исследователей в западной Камбодже найдены 3 популяции резистентного возбудителя малярии, передает BBC. Работа проведена представителями Оксфордского и Университета Махидол (Бангкок) во главе с доктором Оливо Миотто и размещены изданием Nature Genetics.

Впервые об устойчивости к наиболее действенному сегодня лекарству от малярии — артемизинину, производимому на основе экстракта полыни однолетней, было известно в 2008 г. В то время двумя группами независимых друг от друга ученых обнаружено, что для абсолютного очищения крови от малярийных плазмодиев средствам на основе артемизинина было необходимо 4-5 дней, тогда как при начальном применении препаратов на это уходило вдвое меньше времени. Появление устойчивости к артемизинину связано с тем, что больные перестают принимать лекарство при незначительном улучшении состояния, что позволяет возбудителю болезни продуцировать «иммунитет» к нему.

Тогда ВОЗ забила тревогу, объявив об опасности развития лекарственно-устойчивых вариаций возбудителя малярии. В этой связи фармкомпании, по рекомендации ВОЗ, были вынуждены прекратить выпуск лекарств на основе артемизинина.

Для обнаружения очага распространения паразитарных популяций, устойчивых к артемизинину и его производным, международным коллективом ученых проанализирован геном 825 образцов P. falciparum, добытых в Азии и Африке. Выяснилось, что в числе собранных образцов оказались представители 3 популяций P. falciparum, обладающих резистентностью к артемизинину и его производным. Каждая из них была из западной Камбоджи — области, по традиции служащей очагом распространения устойчивых к лекарствам штаммов.

По данным ВОЗ, в 2010 г. в мире насчитывалось 219 млн. фактов малярии, вместе с тем, 660 тыс. заразившихся погибли. Наибольшую распространенность заболевание имеет на африканском континенте, где насчитывается 90% всех смертей от малярии.

Следующая новость: Раковые клетки имеют физические отличия от здоровых
Предыдущая новость: С помощью нового гормона у диабетиков не будет необходимости в инсулиновых инъекциях