Специалисты университета Ньюкасла с помощью масштабного исследования смогли выделить 8 новых участков ДНК, ответственных за возникновение остеоартроза, доказав тем самым неоспоримость наследственного фактора в формировании данного заболевания. Незадолго до этого определены 3 ответственных за остеоартроз области генетического кода.

Исследование, итоги которого опубликовал журнал The Lancet (3 июля), предполагало проведение сопоставительного анализа ДНК 7 410 пациентов- англичан с тяжелейшей формой остеоартроза, 80% из которых перенесли хирургическое вмешательство по замене сустава, и 11 009 здоровых жителей Англии, представляющих контрольную группу.

После определения самых «подозрительных» отрезков генетического кода, учеными проведен повторный анализ, основанный на данных, полученных в процессе независимых исследований в Нидерландах, Исландии, Великобритании, Эстонии. В них участвовали 7 473 страдающих остеоартрозом и практически 43 000 не больных данным заболеванием граждан.

В итоге было определено 5 четко ассоциированных с остеоартрозом участков ДНК и 3 менее задействованных отрезка. Больше всего, по наблюдению исследователей, несет ответственность за развитие данного заболевания мутация на участке хромосомы 3 в зоне гена GNL3, кодирующего производство белка нуклеостемина, играющего ключевую роль в клеточном метаболизме.

Остальные вовлеченные участки выявлены на хромосоме 9, 6 и два участка на хромосоме 12. Каждый из них участвует в процессах восстановления хрящевой и костной ткани, а кроме того в регуляции веса. Ожирение, по оценкам авторов исследования, один из факторов риска при остеоартрозе.

Возглавивший команду ученых профессор Джон Лулайн назвал результаты проведенной работы «весьма значимым первым шагом» в вопросе понимания генетической основы остеоартроза, который в будущем позволит создать адекватную терапию данного заболевания. Как передает BBC Health, ученые и раньше знали, что остеоартроз заболевание наследственное, и это зависит от генов, а не от окружающих факторов. Однако проведенное исследование позволило ученым впервые сказать с большой вероятностью, в каких именно отрезках генома скрыта угроза развития данной болезни.

Остеоартрозу, которым болеют, преимущественно, пожилые люди, характерна дегенерация суставного хряща, являющегося защитной прокладкой в суставе, сокращая трение и выполняя амортизирующую функцию. Остеоартроз, прежде всего, разрушает колени, тазобедренные и суставы кисти. По прогнозам, в результате старения населения, число жителей Великобритании, страдающих этим заболеванием, в последующие 20 лет увеличится вдвое и к 2030 году составит 17 000 000 человек.

Следующая новость: Найден молекулярный механизм контроля аппетита
Предыдущая новость: Ученые вырастили метастатические раковые клетки