Единые генетические факторы риска больше всего относятся к шизофрении и биполярному аффективному расстройству, в меньшей степени — к шизофрении и аутизму, самые далекие друг от друга в данном смысле оказались детские нарушения — аутизм и СДВГ. Таковы результаты работы, проведенной международным Консорциумом психиатрической геномики и опубликованной в Nature Genetics.

Были распознаны четыре локуса, относящиеся ко всем названным психическим отклонениям. Помимо этого, выявлены однонуклеотидные замены (SNPs) в 2 генах, кодируемых белками, входящими в состав каналов, контролирующих транспортировку кальция в клетки мозга (ген CACNA1C и CACNB2). Вместе с тем, масштабы перекрестного действия обнаруженных генетических вариаций не были определены.

Продолжив свое изучение, основанное на информации, полученной в процессе расшифровки геномов свыше 33 тыс. пациентов и около 30 тыс. представителей контрольной группы, исследователи выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство обладают 15% общих генетических вариаций. Депрессия и биполярное нарушение — порядка 10%, депрессия и шизофрения — около 9%, депрессия и СДВГ — приблизительно 7 %, шизофрения и аутизм – лишь примерно 3%. Вместе с тем, вопреки ожиданиям, между аутизмом и СДВГ перекрестного генетического эффекта не выявлено.

Следующая новость: Рыжие генетически защищены от рака простаты
Предыдущая новость: «Чистить» мозг от тромбов будет особый робот-пылесос