Тревис Страккер (Институт биомедицинских исследований, Барселона, Испания) и ученые Мемориального онкоцентра Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) в проведенном исследовании получили новые сведения о возникновении раковых опухолей, публикуется в пресс-релизе института Барселоны.

Результаты исследования продублированы журналом PNAS (июньский номер).

Как сообщают авторы публикации, происхождение опухоли, степень агрессивности, тип — определяет специфическая комбинация дефектов, касающаяся таких процессов, как охрана целостности клеток — регенерация ДНК после нарушений, и регуляция клеточного цикла. Помимо этого работа продемонстрировала, что у грызунов с повышенной степенью хромосомальной нестабильности и поражением запрограммированной клеточной смерти (апоптоз) — это основные проявления рака – опухоли возникают редко.

Исследователи использовали грызунов, мутантных по основным генам репарации ДНК, обусловленных с онкогенезом. Геном данных грызунов дополнили прочими мутациями, касающимися контрольных этапов клеточного цикла или апоптоза, и проанализировали воздействие различных комбинаций таких генетических изменений на процесс появления опухолей. Страккер говорит, что это походе на деконструирование рака для выявления факторов, отвечающих за его возникновение.

Удвоение ДНК в процессе клеточного деления позволяет отслеживать происходящее на нескольких «контрольных пунктах», где детализируется правильность репликации. При обнаружении клеткой ошибок на любом из этих этапов, клеточный рост прекращается и стартует сложнейший процесс восстановления ДНК. Если и регенерация оказывается дефектной, а клетка накапливает чрезмерное количество геномных ошибок, «дозорные белки», к примеру, р53, активируют апоптоз или блокировку клеточного цикла. Страккер признает, что данные процессы обеспечивает весьма сложная сеть биохимических путей и белков.

По мнению Тревиса Страккера, исследование продемонстрировало, что непосредственно геномная нестабильность не настолько важна для опухолеобразования и общие выводы нельзя делать. Ученым необходимо проанализировать возникновение разных видов рака значительно глубже, и, несмотря на трудоемкость такой работы, ученые постепенно выявляют те компоненты процесса, на которых требуется сфокусироваться. Нахождение ключевых участников онкогенеза является весьма интересным для разработки новых диагностических систем и специфического лечения рака.

Следующая новость: Первая вакцина от болезни Паркинсона проходит испытания
Предыдущая новость: Образцы крови матери и слюны отца помогли определить геном плода