Американцами предложен новый способ диагностики синдрома Альцгеймера по анализу крови, публикует Medical News Today. Результаты исследований научного коллектива во главе с Уильямом Ха (Медшкола Университета Эмори) представлены широкой публике в журнале Neurology.

К участию в первом фазе исследований отобрали шестьсот человек, в числе которых были пациенты двух медцентров штатов Филадельфия и Миссури, и здоровые участники. Совместно с коллегами Ха проанализировал наличие в крови участников 190 разнообразных белков и пептидов. В итоге — отобраны 17 веществ, обусловленных присутствием деменции либо синдрома Альцгеймера.

Второй этап работы ученых предполагал изучение в крови 566 жителей Соединенных Штатов, страдающих исключительно старческим слабоумием, уровня содержания 17 возможных биомаркеров. Эксперименты показали, что на наличие болезни Альцгеймера достоверно указывали четыре маркера. Данными веществами были аполипопротеин Е, панкреатический полипептид, С-реактивный белок, мозговой натрийуретический пептид.

В данный момент для диагностирования болезни Альцгеймера применяется лишь 2 метода: позитронно-эмиссионная томография и выявление содержания в спинномозговой жидкости патологического белка β-амилоида. Первое исследований очень дорогостоящее, а при втором требуется введение иглы в область между оболочками спинного мозга.

Исследователи считают, что у диагностической методики, в основе которой — исследование крови, нет перечисленных недостатков. Но ее специфичность требуется оценить дальнейшими исследованиями, поскольку в работе команды Ха принимало участие довольно малое число пациентов с деменцией, вызванной прочими расстройствами, помимо болезни Альцгеймера.

Следующая новость: Опиоидные наркотики лишили негативного эффекта
Предыдущая новость: Открыт неизвестный ранее онкоген рака груди