По сообщению Circulation: Heart Failure, группой ученых во главе с профессором Джоном Соларо, в ходе экспериментов на грызунах с гипертрофической кардиомиопатией, изучено влияние на их состояние компонента FTY-720, выделенного из грибов, применяемых в традиционной китайской медицине как омолаживающего средства.

Данное соединение — действующее вещество препарата, применяемого для замедления развития симптомов рассеянного склероза. Терапевтическое действие финголимода при рассеянном склерозе, по предположению ученых, вызвано ослаблением миграции лимфоцитов в ЦНС, что предотвращает нарушение клетками иммунитета миелиновой защитной оболочки нервных клеток.

Совместно с коллегами Соларо установил, что терапия FTY-720 на протяжении двух недель существенно сокращает индекс массы желудочка, снижает содержание коллагена в фиброзных зонах миокарда, смягчая таким образом ткань сердечной мышцы и повышает в целом функцию сердца. Достигается подобный эффект благодаря подавлению экспрессии генов, кодирующих белки, задействованные в типичных для гипертрофической кардиомиопатии процессах. Прежде всего, это белок периостин, блокирование которого сокращает секрецию коллагена, обуславливающую гипертрофию стенок желудочка.

Помимо этого, ученые выяснили, что положительное воздействие FTY-720 на мышцу сердца связано с подавлением им деятельности ядерного фактора активированных Т-клеток в кардиомиоцитах, что блокирует в них иммунную реакцию.

Следующая новость: Впервые удалось отключить вызывающую синдром Дауна хромосому
Предыдущая новость: Найдены новые способы лечения гонореи