Шведскими ученые Каролинского института открыт иной механизм действия антибиотиков, позволяющий бороться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, информирует News Medical. Исследовательская работа опубликована в издании FASEB.

В основе нового механизма работы антибиотиков подавление тиоредоксиновой системы бактерий, ответственной за защиту клетки от окислительного стресса. Помимо этого, белки данной системы — тиоредоксин редуктаза и тиоредоксин — задействованы в синтезе внутриклеточной ДНК. И тот и другой белок имеются во всех живых организмах, но продуцируемая бактериями тиоредоксин редуктаза существенно отличается от «человеческой».

Как запасная, выполняющая функцию тиоредоксиновой системы в синтезе ДНК, в большинстве организмов выступает глутаредоксиновая система. Ее нет у некоторых болезнетворных бактерий, подобных метициллин-резистентному золотистому стафилококку (MRSA), Mycobacterium tuberculosis, Helicobacter pilory, провоцирующей гастрит и язву желудка. Следствие подавления тиоредоксиновой системы данных бактерий — прекращение синтеза ДНК и дальнейшая гибель микроорганизмов.

Новым антибиотиком в экспериментах ученых из Швеции выступил антиоксидант Ebselen, ранее проходивший клинические исследования в качестве препарата для восстановления пациентов после ишемического инсульта или инфаркта. Проведенная работа помогла исследователям подтвердить, что антиоксидант имеет быстрое бактерицидное действие на MRSA и Helicobacter pylori.

Следующая новость: Действие некоторых снотворных обусловлено эффектом плацебо
Предыдущая новость: Излечить рак мозга у мышей помогла иммунотерапия