Группа американских исследователей из университета Мэриленда под руководством профессора Стэфана Лиггетта обнаружили действующие вкусовые рецепторы в бронхах. По мнению ученых, их находка позволит разрабатывать лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы и других обструктивных заболеваний легких.

По заявлению автора исследования, вкусовые рецепторы к горькому вкусу они обнаружили совершенно случайно, когда изучали рецепторную регуляцию сократимости мышечной ткани бронхов. Эти рецепторы имеют то же строение, что и на языке, однако не могут передавать импульсы в мозг, а обладают только местным действием.

Ученые решили изучить действие указанных рецепторов. Для этого они взяли 2 группы лабораторных мышей, одна из которых была больна астмой, после чего воздействовали на их бронхи и изолированные гладкомышечные бронхиальные клетки хинином и хлорохином, которые обладают выраженным горьким вкусом. По предположениям специалистов, такая стимуляция рецепторов должна была привести к сокращению мышц бронхов.

Однако, в результате, произошло расслабление этих мышц, в результате чего расширялся просвет бронхов. Причем полученный эффект был сильнее, чем после применения бронхорасширяющих лекарственных препаратов.

Исходя из полученных данных, ученые планируют заняться разработкой аэрозолей с выраженным горьким вкусом, которые помогут в лечении бронхиальной астмы и других обструктивных заболеваний дыхательной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Колумб не причастен к распространению сифилиса в Европе
Предыдущая новость: Женское бесплодие зависит от группы крови