Американскими учеными ускорено восстановление нарушенных нервов благодаря полиэтиленгликолю, публикует HealthDay. Соответствующие исследования проведены двумя группами специалистов Техасского университета (г. Остин), одну из которых возглавил Кристофер Спает, а другую — Джордж Биттнер.

Спает совместно с коллегами предпринял ряд экспериментов на грызунах. Учеными обнаружено, что отростки седалищного нерва крыс с повреждениями активнее срастаются при наличии ионов кальция. Растворы, не содержащие кальций, в числе которых включающие антиоксиданты, подобные мелатонину и метиленовому синему, существенно снижали скорость регенерации нейронов.

Следующий этап работы ученых предполагал использование растворов, в составе которых находился полимер этиленгликоля в объеме 10-50 ммоль/литр. По результатам наблюдения, по завершению обработки нервных клеток данными растворами восстановление нарушенных отростков начиналось через несколько секунд.

Вместе с тем скорость регенерации не зависела от наличия ионов кальция и антиоксидантов. Но более концентрированный раствор полиэтиленгликоля оказался менее эффективным.

С помощью проведения нескольких функциональных проб, научная группа Биттнера обнаружила, что деятельность нейронов крыс по завершению обработки полиэтиленгликолем восстановилась довольно быстро (процесс занял от нескольких минут до нескольких дней) и почти полностью (на 70-85%).

Исследователи отмечают, что раньше таких результатов скорости срастания нарушенных нервов не добивался никто, как с различными веществами, так и с помощью хирургических методов.

На данный момент полимеру этиленгликоля нашлось применение в различных отраслях промышленности. Прежде всего, его применяют для производства растворителей, мазей, ракетного топлива, а также как пищевую добавку (E1521).

Следующая новость: Авторы сомнительных исследований не оставлены без финансирования
Предыдущая новость: Разработанная вакцина от менингита показала первые результаты