По информации BMC Medicine, около 100 гр. в неделю любых орехов на 55% сокращает риск преждевременной гибели от сердечно-сосудистых нарушений. Аналогичный объем грецких орехов на 45% сократит риск смерти от рака.

В соответствующем исследовании участвовало свыше 7 000 испанцев 55-90 лет с увеличенным риском возникновения заболеваний сердца и сосудов. Исследование предполагало фиксирование уровня потребления миндаля, фундука, арахиса, кедровых орехов, фисташек и отдельно, орехов грецких.

Выяснилось, что у людей, съедающих свыше 3 порций орехов (1 порция — примерно 30 гр.) в неделю, риск ранней гибели от сердечно-сосудистых поражений сокращен на 55% в сравнении с теми, кто не ест орехов. А у съедающих аналогичное количество орехов грецких в неделю, на 45% уменьшена вероятность смерти от онкозаболеваний.

Обнаруженный эффект авторами связывается с тем, что орехи обогащены витаминами, микроэлементами (калием, магнием, кальцием), полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого, в них содержатся такие фитохимические соединения, как полифенолы, фенольные кислоты, фитостеролы. Данный комплекс благотворно влияет на липидный профиль, обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает оксидативный стресс, активизирует реактивность сосудов и контролирует уровень сахара в крови.

По мнению авторов, для поддержания здоровья логично заменить одну из 5 положенных в рационе здорового питания порций овощей и фруктов в сутки порцией грецких орехов либо ореховой смеси.

Следующая новость: Работа в пенсионном возрасте может предотвратить слабоумие
Предыдущая новость: У подвергшихся в детстве физическим наказаниям велик риск развития хронических болезней