Ученые из США сумели установить причину «эпидемии диабета» у современных индейцев, публикует EurekAlert! Статью коллектива исследователей во главе с Карлом Рейнхардом (Университет Небраски), принял к печати журнал Current Anthropology (августовский номер).

В процессе совместной с коллегами работы, Рейнхард доказал, что рацион древних индейцев составляла богатая клетчаткой с невысоким содержанием жиров пища. Значительная часть данных продуктов имеет пониженный гликемический индекс (GI), регистрирующий, насколько быстро повышается содержание сахара в крови после приема какой-либо пищи. За 100 % взята GI чистой глюкозы.

Ученые считают, что подобный рацион служит причиной сохранения у индейцев генотипа с «экономными» генами, характеризующими накопление в организме жира «про запас», для возможности выживания в голодное время.

Выяснить, из чего состоял рацион древних индейцев, команде Рейнхарда позволили данные археолога Кэйт Джонсон (Университет шт. Калифорния в Чико), на протяжении долгих лет проводившая раскопки в аризонской пещере Антилопы. Эта глубокая пещера четыре тысячи лет принадлежала людям различных культур. Совместно с коллегами-археологами Джонсон нашла порядка двух сотен образцов окаменелых экскрементов (копролиты).

Для исследования Джонсон и Рейнхард отобрали 25 копролитов, по их мнению, принадлежавших людям. При тщательном изучении выяснилось, что 4 из них происходили от собак, один представлял не что иное, как комок осадочной породы. Оставшиеся 20 копролитов на самом деле принадлежали древним поселенцам. Исследование копролитов помогло ученым установить, что меню древних американских жителей составляли маис, амарант, растения рода марь, семена подсолнуха. Ученые выяснили, что индейцы принимали в пищу мелких млекопитающих, главным образом, кроликов, мясо которых тушили, обваляв в муке. Основную часть рациона составил кактус рода опунция, именуемый «колючей грушей». Как отмечает Рейнхард, данные растения богаты клетчаткой.

Данная пища наделена довольно низким гликемическим индексом. GI семечек = 10, амаранта — 25, опунции — 7. «Колючая груша» имеет один из самых низких для пищи человека гликемический индекс. Гликемический индекс маиса = 57. Вероятно, он был пищей с высочайшим для жителей пещеры Антилопы GI.

Ученые выяснили, что пища с пониженным GI, богатая клетчаткой, способствовала сохранению у индейцев «экономного» генотипа, вследствие чего коренные американцы оказались более предрасположены к диабету по мере перехода на богатую жирами и глюкозой пищу.

Следующая новость: Костная ткань восстановлена с помощью наночастиц
Предыдущая новость: Рост опухоли мозга способен подавить природный механизм