Журнале PNAS публикует результаты работы специалистов по неврологии Мичиганского университета, которые в экспериментах над крысами зарегистрировали всплеск необыкновенной электрической активности мозга через мгновение после остановки сердца, идентичной ясному состоянию сознания человека.

Неврологом Джимо Борджигин и ее коллегами в головной мозг 9 крыс имплантированы электроды для вычисления электрической активности 6 его отделов. Далее крыс ввели в бессознательное состояние и с помощью инъекции хлорида калия спровоцировали остановку сердца. На отрезке приблизительно в 30 сек. между последним ударом сердца и временем, когда мозг абсолютно перестал вырабатывать электрические сигналы, был зарегистрирован, на фоне общего сокращения показателя электрической активности мозга, всплеск изменений в низкочастотном γ-диапазоне (25-55 Герц).

В исследовании Борджигин отмечалось, что в предсмертном состоянии γ-колебания оказались синхронизированными во всех отделах крысиного мозга даже в большей степени, нежели это бывает во время обычного бодрствования животных. Также, было зарегистрировано 8-кратный рост в сравнении с нормой числа представленных на электроэнцефалограмме нисходящих фронтов γ-,θ- и α-волн, обусловливающих чувственное восприятие и обработку информации.

Собрав все полученные данные возможно предположить, что умирающий мозг в последние секунды демонстрирует даже большую нейрофизиологическую активность, нежели в состоянии ясного сознания.

Следующая новость: Детскую эпилепсию преодолели с помощью медицинской марихуаны
Предыдущая новость: Аутизм мальчиков может быть вызван стимуляцией родов у матери