Швейцарскими учеными сообщается о выявлении генетического механизма, составляющего основу ранее обнаруженного феномена — значительного уменьшения вероятности рака молочной железы у рано рожавших женщин. Итоги исследования опубликовало издание Breast Cancer Research.

Специалисты уже обращали внимание на тот факт, что рождение ребенка до 20 лет почти в два раза сокращает вероятность возникновения в будущем рака груди, но причины такого защитного эффекта ранней беременности и родов не ясны.

Посредством хромосомного микроматричного анализа, генетики университета Базеля выявили в тканях молочных желез только родивших молодых мышиных самок, в сравнении с тканями нерожавших самок аналогичного возраста, увеличенную экспрессию генов, задействованных в процессах активации иммунной системы и деления эпителиальных клеток, и, напротив, снижение активности генов, участвующих в процессах размножения клеток.

Прежде всего, речь идет о принципе взаимодействия 2 основных генов, регулирующих рост и формирования клеток организма, и кодируемых ими белках — межклеточном сигнальном пути Wnt/Notch. Обнаружено, что беременность и роды изменяют соотношение в данной паре в стволовых базальных клетках молочной железы, снижая экспрессию обусловленного клеточной пролиферацией и потенциально канцерогенным Wnt и, напротив, стимулируя активность обусловленного дифференциацией клеток Notch.

Обнаруженные отклонения, по предположению авторов, могут быть заложены в основе защитного противоракового механизма ранних родов, но для доказательств данного предположения, особенно по отношению к женскому организму, потребуется дальнейшая работа. Однако, уже полученные результаты, по заверению авторов работы, открывают двери для возможного создания препаратов, блокирующих экспрессию гена Wnt и копирующих таким образом естественный предохраняющий механизм.

Следующая новость: Полные пациенты менее привлекательны для врачей
Предыдущая новость: На мышах доказана возможность похудения посредством глистов