Американскими учеными отмечены противораковые свойства у препарата, используемого в лечении грибковых заболеваний. По информации EurekAlert!, исследование проведено командой ученых во главе с Хе Чи Чха (Техасский университет, г.Остин).

В предыдущих исследованиях совместно с коллегами Чха изучила возникновение новых сосудов (ангиогенез) у животных и выявила несколько генов, контролирующих данный процесс. Похожие гены найдены у дрожжей, представляющих собой одноклеточные грибы. Но у последних данные гены ответственны за клеточную реакцию на внешнее воздействие.

В этой связи авторы предположили, что одни и те же соединения способны влиять на процесс жизнедеятельности одноклеточных грибов, и на образование новых сосудов у позвоночных. Учеными проведен ряд экспериментов на животных для подтверждения этих догадок.

Группой Чха выяснено, что зародыши лягушек, расположенные в воде с растворенным в противогрибковым препаратом тиабендазолом, не способны к ангиогенезу, а уже образованные сосуды — рассасываются. Но, когда зародышей располагали в чистой воде, снова происходил рост кровеносных сосудов.

Выявленный эффект тиабендазола доказан и в опытах на выращенных в лаборатории человеческих сосудах. В завершении исследования эксперты провели ряд экспериментов на грызунах с фибросаркомой. Лекарство замедляло возникновение у них злокачественных опухолей. Исследователи планируют доказать полученные результаты в клиническими испытаниями.

Следующая новость: Детское ожирение обусловлено применением антибиотиков
Предыдущая новость: Лекарство от астмы показало эффективность на третьей фазе клинических испытаний