Исследователями Dana-Farber Cancer Institute (г. Бостон) обнаружен новый гормон, способствующий образованию бурого жира, сжигающего энергию. С помощью экспериментов на мышах доказано, что инъекция данного гормона приводит к уменьшению массы тела и приведению к норме уровня сахара в крови, публикует New Scientist.

Люди и мыши имеют одинаковую химическую структуру. Данный факт открывает перспективу разработки лекарственных препаратов для уменьшения веса и предупреждения возникновения диабета II типа.

Выявление нового гормона обусловлено изучением процесса сжигания жира организмом вследствие физических нагрузок. Группой бостонских ученых во главе с Понтусом Бостромом проанализированы факторы, отделяемые мышечной тканью в результате длительных сокращений и контролирующие показатель белка PGC1-альфа. Данный белок принимает участие в большинстве обменных процессов, активизируя сотни генов в митохондриях. Как выяснилось, один из показателей регулирования уровня PGC1-альфа -новый гормон, который, по замечаниям исследователей, до настоящего момента оставался скрытым потому, что он находится в составе сложнейшего молекулярного комплекса.

Открытый гормон формируется в интенсивно и длительно сокращающихся мышцах. Уже оттуда он направляется с кровью к остальным тканям.

Его присвоили название «ирисин» из уважения к греческой богине Ириде, считавшейся вестницей богов.

Учеными зафиксирован повышенный уровень ирисина в крови мышей, вращающих колесо в течение 21 дня, а также в крови людей спустя десять недель активных занятий физкультурой.

Введение лекарства гормона в жировую подкожную ткань грызунов обусловило превращение жировых клеток из белых в «бежевые». Аналогично клеткам бурого жира, данный тип не запасает энергию, а, наоборот, расходует ее с выделением тепла.

Другая серия экспериментов заключалась в генетическом изменении мышей, рацион которых был насыщен жирами. Таким животным ввели ген ирисина, в последствие чего они (по сравнению с животными контрольной группы, получавших плацебо) начали худеть.

Итоги работы группы Бострома можно прочесть в журнале Nature.

Ян Недергаард (Стокгольмским университет), изучающий метаболизм бурого жира, считает, ирисин интересным в любых аспектах, подразумевающих ожирение, но его происхождение вызывает у ученого некоторое смущение.

Авторами публикации выдвинута гипотеза появления ирисина в процессе эволюции для борьбы с переохлаждения с помощью активных мышечных усилий. Они принимают во внимание то, что ирисин, формируясь вследствие мышечных сокращений, оказывает влияние на появление бурого жира, сжигающего энергию для сохранения температуры тела.

Следующая новость: Ученые объяснили процесс эйфории во время приема алкоголя
Предыдущая новость: Курение марихуаны не влияет на функцию легких