Международной группе испанских и американских ученых удалось выяснить, каким образом синегнойная палочка проникает в человеческие клетки, информирует EurekAlert! Тезисы работы, предпринятой исследователями медшколы университета Эмори, Университета Вирджинии и Балеарских островов размещены в журнале mBio.

Синегнойная палочка (рseudomonas aeruginosa) является грамотрицательной палочковидной бактерией, обладающей высокой устойчивостью к антибиотикам. Как правило, она поражает больных, находящихся в критическом состоянии, пациентов со сниженным иммунитетом или поврежденными дыхательными путями вследствие травмы либо инфекции. Синегнойная палочка выступает основным возбудителем гнойно-воспалительных процессов в клиниках.

Для обнаружения путей борьбы с бактерией исследователями изучены молекулярные механизмы попадания бактерии в человеческие клетки. Выяснилось, что для этого палочкой используется белок, именуемый фактором элонгации Tu (EF-Tu), всего немного модифицируя его. Как правило, EF-Tu задействован в синтезе новых пептидов микроорганизма.

При попытке заражения синегнойная палочка прибавляет к одной из находящихся в белке аминокислот — лизину — 3 метильных группы, вынуждая его тем самым имитировать фосфорилхолин — необходимую составляющую клеточной стенки эпителия. Находящийся на поверхности бактериальной клетки измененный белок позволяет палочке свободно прикрепляться к клетке организма-носителя и начинать процесс внедрения в клетку.

Синегнойная палочка выживает в разнообразных средах, среди которых некоторые жидкости, применяемые в медицине. Она провоцирует такие болезни, как септическая пневмония, менингит, хроническая легочная инфекция, ожоговый сепсис, некротический наружный отит.

Следующая новость: В смертях от рака простаты признали виновным «Агент Оранж»
Предыдущая новость: ФМБА заинтересовано влиянием свеклы на результативность в спорте