Как сообщает журнал PLOS ONE, международная команда антропологов выяснила, ребро молодого неандертальца из хорватской пещеры, существовавшего свыше 120 тыс. лет назад, было поражено фиброзной дисплазией – распространенной разновидностью новообразования в костной ткани, отмечающейся у современного человека.

Антрополог Дэвид Фрэйер (университет шт. Канзас) при участии хорватских коллег приступил к исследованию костей из Крапины, и почти сразу же им стало ясно, что образец, имевший в коллекции номер 120.17, обладает признаками патологических трансформаций. В обломке кости, вместо остатков костного мозга, находилась пустотная область, характеризующая наличие в данном месте опухоли.

Изучив образец с использованием рентгена и компьютерной томографии, а также учитывая физические свойства кости и расположение новообразования, ученые пришли к выводу, что в этом конкретном случае неандерталец имел фиброзную дисплазию — доброкачественное опухолеподобное поражение костной ткани, приводящее к боли и предрасположенности к переломам. Заболевание обусловлено ростом костей, поэтому отмечается зачастую в детском и юношеском возрасте.

Причины появления фиброзной дисплазии не ясны, потому знание о том, что подобная патология имелась и у неандертальцев в столь древние времена, когда окружающая природа не была настолько загрязнена, поможет пролить свет на происхождение заболевания.

Следующая новость: Сохранить память помогает здоровый образ жизни
Предыдущая новость: Раскрыт секрет успокоительного действия медитации