Исследователями Центра по контролю и предупреждению болезней (CDC, США), обследованы два работника фермы на северо-западе шт. Миссури. В результате ученые установили, что тяжелое состояние, с которым мужчины оказались госпитализированными, вызвано неизвестным вирусным поражением, публикует The New York Times.

У пациентов отмечалась повышенная температура, диарея, тошнота, боли в мышцах, сниженный показатель форменных элементов крови и дисфункция печени. Первоначально их лечили от бактериальной инфекции, однако вследствие неэффективности антибиотиковой терапии, врачи Регионального медцентра Хартленда предприняли всестороннее обследование и обнаружили в крови больных неизвестный вирус, получивший название в честь медцентра.

По признанию вирусолога Лауры МакМаллан (отделение патогенов при CDC), сейчас вирус распознан, и ученые устанавливают, продолжительность его существования и распространенность. С этой целью они исследуют образцы крови людей с отмеченными подобными симптомами в прошлом, но без диагноза, находящиеся в Центре.

Исследовав фауну на территории фермы, где произошло заражение, исследователи не выявили данной инфекции ни у одного животного. Однако они полагают, что инфицирование происходит с укусами звездчатого клеща Amblyomma americanum. До проявления симптоматики лихорадки один из госпитализированных за 1 день не меньше 20 раз был укушен клещами.

Вирус Хартленда принадлежит группе флебовирусов, переносимых мухами, комарами, клещами и являющихся возбудителями трансмиссивных лихорадок. При сходстве генетического материала, отличие вируса Хартленда состоит в синтезе одного белка, что допускает выделение его в новый вид.

Более всего вирус Хартленда схож с SFTS — другим клещевым флебовирусом, выявленным в 2011 г. в Китае и ставшим причиной в 12 % поражений.

Период выздоровления обоих миссурийцев составил 10-12 дней, но у одного мужчины до сих пор продолжаются периодические головные боли, помимо того у него отмечена повышенная утомляемость.

Следующая новость: Обнародована новая концепция исследования рака
Предыдущая новость: Польза органической пищи поставлена под сомнение