Биохимиками университета Оксфорда выявлена молекулярная основа джетлага — несовпадения человеческих биоритмов с суточным ритмом, спровоцированного, к примеру, резкой сменой часового пояса во время авиаперелета. Выключение обнаруженного исследователями ключевого гена, контролирующего активность всего пула «часовых» генов, в последующем, возможно, предоставит возможность организму автоматически адаптироваться к ритму смены дня и ночи.

Биологические часы человека без отрицательного влияния на его самочувствие способны «сдвигаться» только на час в сутки. При резком изменении внешнего суточного ритма, к примеру, на 6 часов при авиаперелете, организму требуется 6 дней приведения внутренних часов в соответствие с внешними. Все это время человек пребывает в физическом дискомфорте — испытывает раздражительность, сонливость, быструю утомляемость, потерю аппетита.

Стюартом Пирсоном и его коллегами проведены эксперименты на мышах, размещенных в условиях, повторяющих смену часового пояса. Изучив колебания экспрессии генов в супрахиазмальном ядре мозга подопытных грызунов при смене освещенности, ученые выяснили, что главная роль в данном процессе принадлежит белку, кодируемому геном SIK1, который является регулятором с отрицательной обратной связью. Обнаружено, что после активирования под воздействием света в совокупности с другими «часовыми» генами, SIK1 блокирует их экспрессию, останавливая таким образом внутриклеточные биологические часы.

«Выключение» SIK1 почти спровоцировало исчезновение у грызунов признаков джетлага, скорость адаптации их организмов под сменившиеся условия гораздо увеличилась.

Следующая новость: Черника оказалась профилактическим средством от диабета
Предыдущая новость: Бедность влияет на ум