Исследование ученых из Великобритании подтвердили, что повышенные дозы лучевой терапии за меньший период времени так же эффективны и безопасны на первоначальной стадии, как и существующий общепринятый стандарт лечения рака груди.

В исследовании за1999-2002 гг. было задействовано порядка 4,5 тыс. женщин с выявленным раком молочной железы. Первая фаза исследований предполагала сопоставление учеными международной стандартной дозы в 50 грей, полученной больными в 25 малых дозах по 2 грей на протяжении 5 недель и воздействия дозы в 41.6 грей по 3,2 грей и 39 грей по 3 грей, полученные в 13 небольших дозах за аналогичный промежуток времени.

Так, через десятилетие после лучевой терапии, результат остался схож между всеми 3 группами. Кстати, рак груди вернулся к 7,4% женщин после облучения дозой в 50 грей, 6,3% — 41,6 грей, 8,8% — 39 грей.

Второй этап испытаний предполагал сопоставление той же стандартной дозировки с меньшей дозой в 40 грей, разбитой на 15 доз по 2,67 грей на протяжении 3 недель. В результате, количество рецидивов было приблизительно одинаковым во всех группах: 5,5% в группе 50 грей, 4,3% — 40 грей. Помимо этого, как считают ученые, укороченный курс облучения наносит существенно меньший урон здоровым тканям.

По мнению профессора Ярнольда, факты доказывают необходимость использования во врачебной практике короткой программы облучения в 40 грей. Кстати, он уже принят как стандарт лечения во многих медучреждениях Великобритании.

Следующая новость: Жителя США опьяняет еда
Предыдущая новость: Хроническая боль приводит к наркозависимости