Раковая опухоль готовится к метастазированию.

Израильскими и американскими учеными из 3-ех университетов предложено исследовать рак с позиции колонии взаимодействующих клеток, участвующих в коллективных решениях, информирует EurekAlert! Материал с соответствующими выводами размещен в журнале Trends in Microbiology.

Исследователями из Тель-Авивского университета, Райса, Дж. Хопкинса собраны и проанализированы научные эксперименты, подтверждающие наличие так называемого социального поведения опухолевых клеток. По словам одного из соавторов публикации, директора Центра теоретической и биофизики университета Райса Герберта Левина, данными клетками ведется сложная социальная жизнь.

По мнению ученых, сейчас есть множество подтверждений того, что клетки раковых опухолей применяют развитую систему коммуникаций. Посредством подобной системы они «договариваются» об общей «работе»: метастазировании, продуцировании устойчивости к препаратам и прочее. Так, по замечаниям ученых, доказано, что опухолевые клетки взаимодействуют во избежание разрушительного действия химиотерапевтических средств.

Определенные типы опухолевых клеток могут определять присутствие химиотерапии, после чего направляют сигнал тревоги другим раковым клеткам. Предупрежденные, раковые клетки переходят в состояние покоя с сохранением жизнеспособности, но не способности делиться. Как только опасность минует, все опухолевые клетки, получив соответствующий сигнал, возвращаются в обычное состояние.

Социальное поведение микроорганизмов научно подтверждено. Обычно, у микробов отмечают два типа коммуникации: обмен сигналами посредством межклеточных контактов (контактная коммуникация) и обмен разнообразными сигнальными элементами (дистантная химическая коммуникация). Последняя позволяет бактериальным сообществам принимать решения «демократическим» способом.

По признанию одного из соавторов исследования, профессора Дональда Коффи (университет Дж.Хопкинса), схожесть общественного поведения бактерий и раковых клеток позволяет предполагать, что бактерии способны служить ценной моделью для оценки социального поведения опухолевых клеток. Данный подход может представлять большую ценность в изучении таких проблем, как рецидив, метастазирование, множественная лекарственная устойчивость опухоли.

Если экспертам удастся выявить способы, с помощью которых возможно прерывать «переговоры» раковых клеток, или направлять ложные сигналы, то излечение от рака, по предположению авторов материала, станет значительно более успешным.

Следующая новость: Ученые защитили нейроны страдающих паркинсонизмом с помощью экспериментального препарата
Предыдущая новость: Обнаружен ранее неизвестный передающийся с укусами клещей вирус