Постоянное курение медицинской марихуаны улучшает состояние пациентов с серьезной формой болезни Крона — воспалительного поражения ЖКТ. В процессе исследования, организованного израильскими учеными, абсолютной ремиссии удалось добиться в 50% случаев.

В числе причин заболевания — инфекционные, генетические и иммунологические факторы. Главные признаки болезни — тошнота, боли в животе, рвота, диарея, лихорадка, снижение веса.

К участию в исследовании специалистами медцентра Meir привлечен 21 пациент с серьезной, тяжело поддающейся лечению формой заболевания. Работа была посвящена изучению воздействия каннабиса на состояние пациентов с болезнью Крона. 11 испытуемых на протяжении восьми недель выкуривали по 2 сигареты в сутки с содержанием 11,5 мг тетрагидроканнабинола. Оставшиеся 10 человек вошли в контрольную группу. Им давали плацебо.

В итоге у 5 человек из курившей марихуану группы достигнута абсолютная ремиссия заболевания, у них повысился аппетит и улучшился сон. У других добровольцев из этой группы также отмечалось улучшение состояния. Трое из них избавились от зависимости от стероидных препаратов. Побочных эффектов при этом не выявлено. В контрольной группе незначительные улучшения в состоянии были замечены лишь у 4 ее участников.

Следующая новость: Больной ВИЧ и лейкемией мальчик умер после пересадки костного мозга
Предыдущая новость: К ребенку вернулась способность говорить благодаря сливочному сыру