Хорошо справляющиеся с ритмичными танцевальными движениями люди усваивают речь, лучше тех, у кого слабо развито чувство ритма.

О такой способности «музыкальных» людей к изучению языка, сообщается учеными из Северо-Западного университета Иллинойса. В своем исследовании специалисты проверили связь чувства ритма и способность мозга к звуковому восприятию.

В эксперименте было задействовано свыше 100 подростков, которых слушали и стучали пальцем в такт метроному. Результаты такого постукивания оценивал компьютер.

Затем подростки 30 минут слушали повторяющийся, синтезированный посредством речевого синтезатора звук «да», в этот момент у них регистрировали электроэнцефалограмму, чтобы определить реакцию мозга на речь. Второе исследование предполагало проведение расчета того, насколько стабильно нервные клетки откликались на каждый услышанный звук «да».

Как выяснили ученые, чем точнее испытуемые попадали в ритм, тем однообразнее их мозг откликался на звуки. Принимая во внимание полученные ранее сведения, исследователи пришли к выводу, что ритмичность — краеугольный камень в процессе получения новых ассоциативных впечатлений. Чем музыкальнее человек, тем легче он воспринимает информацию, прежде всего на слух и тем проще ему учить языки.

Следующая новость: Создан «читающий мысли» термометр в виде татуировки
Предыдущая новость: Ученые обнаружили в святой воде опасность здоровью