Китайские и австралийские ученые создали автономный плазменный стерилизатор, публикует Agence France-Presse. Материал коллектива разработчиков (Сиднейский, Хуачжунский университет науки и технологии, Городской университет Гонконга) опубликован Journal of Physics D: Applied Physics.

Сегодня плазменные стерилизаторы находят применение в ходе обеззараживания хирургических приборов. Но данные устройства довольно громоздкие и дорогостоящие. Помимо этого, они вырабатывают высокотемпературную плазму. Работающие с более низкими температурами стерилизаторы, в свою очередь, требуют постоянные источники электричества и газа.

Совместно разработанная новинка китайцев и австралийцев выглядит как портативное устройство, работающее от элемента питания в 12 В. На протяжении работы, с каждой секундой прибор генерирует 20 тыс. электрических импульсов длительностью порядка ста наносекунд каждый. Вместе с тем аппарат не требует подачу газа, а плазма на выходе обладает рабочей температурой 20-23º С.

В процессе испытаний стерилизатора применялись пленки, с нанесенными 17 слоями бактерий Enterococcus faecalis, устойчивых к антибиотикам и высоким температурам. Пять минут обработки плазмой было достаточно для уничтожения микроорганизмов в более глубоких слоях пленки.

Создатели устройства отмечают, что их разработка может применяться для стерилизации в полевых условиях, он не приедет к ожогам на поверхности кожи при обработке ран. По оценкам экспертов, себестоимость аппарата не превысит при производстве $ 100.

Следующая новость: Дислексию удалось обнаружить до начала процесса обучения
Предыдущая новость: Ученые смогли излечить мышей от метастазов рака простаты