Недавно учеными был обнаружен абсолютно новый тип ВИЧ человека, имеющий поразительное сходство с вирусом иммунодефицита обезьян.

Неизвестный ранее штамм был выявлен французскими исследователями у 62-летней жительницы Камеруна в ходе стандартных вирусологических проб. Последующее изучение свойств вируса выявило его сходство с одной из разновидностей ВИО, наблюдаемой у горилл.

При этом женщина полностью отрицает какие бы то ни было контакты с приматами и употребление их мяса в пищу. Она предположила, что заражение произошло от контакта с человеком.

В результате исследований нового типа ВИЧ было выявлено, что вирус способен размножаться в культурах клеток человека. Дэвид Робертсон (один из исследователей) добавил, что случай заражения обезьяним ВИЧ был зафиксирован впервые. По мнению ученого, данное открытие подтверждает теорию о постоянной эволюции вируса иммунодефицита и его способности к межвидовой передаче, в том числе и человеку.

Другой исследователь — Пол Шарп из Университета Эдинбурга — предположил, что обнаруженный вирус, скорее всего, передался от шимпанзе к гориллам. И добавил, что отличие нового штамма от известных ранее позволило ему оставаться ненайденным при проведении анализов. Однако пока нет причин полагать, что данный вирус сможет вызвать СПИД, поскольку у зараженной вирусом женщины его симптомов выявлено не было.

Следующая новость: Мужчина 23 года пролежал обездвиженным, не в силах подать знак врачам
Предыдущая новость: Хронический стресс передает управление поведением привычкам