Австрийские исследователи из университета Зальцбурга под руководством профессора Белинды Плетцер обнаружили, что у женщин в середине менструального цикла перед овуляторной фазой увеличивается объем головного мозга.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 28 женщин детородного возраста и 14 мужчин. Половина женщин, участвующих в исследовании принимала гормональные контрацептивы. Специалисты с помощью метода магнитно-резонансной томографии проанализировали параметры некоторых структур мозга испытуемых, причем у участниц, не принимающих противозачаточные таблетки, объем головного мозга оценивался 2 раза: в начальной фазе менструального цикла и после овуляторной фазы.

Выяснилось, что перед овуляторной фазой объем серого вещества головного мозга женщин в зоне правой парагиппокампальной и правой латеральной затылочно-височной извилин увеличился на 2% по сравнению с объемами этих же зон в конечной фазе менструального цикла. Эти зоны коры мозга отвечают за ориентацию во времени и пространстве и за узнавание лиц. По мнению Плетцер, такое увеличение носит временный характер, т.к. после овуляции наблюдается рост концентрации прогестерона, который вызывает уменьшение объема указанных извилин.

Кроме того, по мнению специалистов, регулярный прием гормональных таблеток вызывает увеличение объема определенных структур в префронтальной и темпоральной областях коры головного мозга женщин. По словам ученых, такие изменения могут оказывать положительное влияние на память и способности к языкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Выявлен ген, вызывающий облысение
Предыдущая новость: Употребление алкоголя беременными женщинами снижает качество спермы у их сыновей