Частота заболеваемости ОРВИ оказалась связанной с недлинными теломерами клеток иммунной системы. О таком открытии заявляет коллектив американских специалистов Университета Карнеги-Меллон.

Теломеры — это концевые отрезки хромосом, призванные выполнять защитную функцию. С каждым делением клетки, теломеры укорачиваются, так как фермент ДНК-полимераза не способен синтезировать соответствующий отрезок ДНК. Подобное явление именуется концевой недорепликацией и выступает одним из факторов старения.

Для проверки влияния теломеры на частоту простудных заболеваний, ученые выбрали 152 здоровых человека 18-55 лет. Исследователи замерили длину теломер Т-лимфоцитов, выделенных у добровольцев. Затем участников испытания поместили в изолированные комнаты и инфицировали ОРВИ с помощью назального спрея с риновирусом. Специалисты наблюдали за испытуемыми пять дней.

Эксперимент показал, что 69% участников исследования носили риновируса, а еще 22 % заболели. Сопоставив данные показатели с ранее полученной информацией о длине теломер добровольцев, исследователи заключили, что люди, Т-клетки которых имеют короткие концевые участки хромосом, обладают повышенным риском заражения ОРВИ.

Следующая новость: Президент США готов выделить на реализацию "Коннектома человека" $ 3 млрд
Предыдущая новость: Эволюционные изменения микрофлоры способствовали возникновению кариеса