Вариант вируса гриппа, выявленный среди южнокорейских свиней международной группой ученых, смертелен и распространяется воздушно-капельным способом на хорьков, используемых в качестве модели для исследования человеческого заболевания, публикует Fox News.

По оценкам одного из авторов исследования, вирусолога Детской больницы Сент-Джуд (г.Мемфис) Ричарда Вебби, ученым удалось выявить пару мутаций, важных для распространения свиного вируса, которые делают его для человека опаснее. Чем больше маркеров данного типа будет обнаружено, тем эффективнее ученые смогут контролировать распространенность вируса, тем информативнее контроль.

По оценкам Ричарда Вебби, что несмотря на то, что именно данный вирус, вариация вируса гриппа А H1N2, для человека он смертельной угрозы не представляет. Его появление лишь подчеркивает необходимость исследования вирусов, распространенных среди свиней.

Эти животные могут болеть свиным, человеческим и птичьим гриппом, что, как высказываются ученые, делает этих животных прекрасным образцом для различных модификаций вируса, способных обмениваться генами и превращаться в вирусы, циркулирующие между различными видами животных.

Ричардом Вебби при сотрудничестве с южнокорейскими коллегами было предпринято изучение рисков здоровью человека, приносимых корейскими стадами свиней. Выделив вариации вируса свиного гриппа из образцов на скотобойнях, они заразили ими хорьков. Вирулентными для подопытных животных оказались три варианта. Смерть после инфицирования наступила только у одного из них. Данный высоковирулентный вирус распространялся капельным путем: один больной хорек заражал другого. Признаки гриппа, к которым привел выявленный штамм, были классическими: чихание, затрудненное дыхание, потеря веса и высокая температура.

Каждый из трех хорьков, зараженных новым подтипом вируса свиного гриппа, погиб или был умерщвлен из гуманных соображений через 10 дней со дня инфицирования. Другие три хорька пребывали вблизи от инфицированных животных, пока те были живы, заражены из них оказались двое. Один скончался своей смертью, другого умерщвили из-за чрезвычайно сложного течения болезни.

Исследование смертельной версии вируса H1N2 обнаружило в его геноме мутации по 2 белкам. Первая — по гемагглютинину (HA225G), обеспечивающему способность вируса соединяться с клеткой-хозяином, вторая – по ферменту нейраминидазе (NA315N), также связанной с процессом внедрения вируса в клетку и освобождением из нее остальных вирусных частиц.

По информации Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, вызванная подтипом H1N1 эпидемия свиного гриппа 2009 г., за год унесла 151700-575400 человек по всему миру. Практически 50% случаев зафиксированы в Юго-Восточной Азии и Африке.

Следующая новость: Австралийцами разработана методика ранней диагностики аутизма
Предыдущая новость: У страдавших послеродовой депрессией матерей дети маленького роста