Противовоспалительные нестероидные средства предложено применять для предупреждения горной болезни, публикует The Press Association. Необходимые данные получены в результате наблюдения, которое провела группа ученых Соединенных Штатов во главе с Грантом Липмэном (Медшкола университета Стэнфорда).

Горную болезнь вызывает недостаток кислорода и низкое давление на больших высотах. Она возникает у каждого четвертого совершающего восхождение в горы высотой от 2 000 метров. Среди симптомов — головная боль, чувство усталости, рвота, головокружение, тошнота. Подобные признаки, как правило, проявляются через 6-12 часов по достижению названной высоты. В тяжелых случаях может развиться отек головного мозга и легких.

В эксперименте участвовали 58 мужчин и 28 женщин. Добровольцев встретили на высоте примерно 1250 метров. 44 участникам дали по 600 мг ибупрофена, остальным — плацебо. Затем добровольцев отправили на высоту 3 500 метров, где им дали вторую дозу лекарства. После этого участники эксперимента поднялись пешком практически до 4 000 метров, где приняли третью дозу препарата или плацебо и заночевали на этой высоте.

По итогам испытаний, симптомы горной болезни обнаружили у 19 добровольцев, получивших ибупрофен (43 %) и у 29 участников контрольной группы (69 %). Помимо этого, ученые отметили большую выраженность симптомов болезни у получавших плацебо.

Исследователями отмечено, что на данный момент для предупреждения горной болезни применяется диуретик ацетазоламид и дексаметазон — синтетический стероидный гормон. Ученые считают, что у данных препаратов, в отличие от ибупрофена, более серьезные побочные эффекты и высокая стоимость. Вдобавок ко всему, ацетазоламид требуется употреблять за сутки до начала восхождения.

Следующая новость: Аспирин способен противостоять метастазам
Предыдущая новость: Ученые называют старческое слабоумие диабетом третьего типа