Американскими учеными сообщается об обнадеживающих результатах клинических исследований нового быстродействующего антидепрессанта, принцип действия которого на ЦНС аналогичен кетамину, однако без сопровождающего его использование психоделического действия.

Антидепрессант AZD6765, подобно кетамину, нейромедиатором глутаматом блокирует активацию рецептора NMDA, пропускающего электрические импульсы от нейрона к нейрону в головном и спинном мозге, уменьшая, таким образом, его токсическое воздействие, нежелательное при депрессии. Но эффективность созданного вещества несколько слабее, нежели у кетамина.

AZD6765 испытан на 22 пациентах с устойчивой разновидностью большого депрессивного нарушения. Состояние данных больных не облегчал ни один имеющийся антидепрессант, а на 50% из них не оказывала действия даже электросудорожная терапия. Нескольким из них 2 раза с интервалом в неделю инъецировано 150 мг AZD6765, остальным – плацебо. Признаки депрессии анализировались по шкале Монтгомери-Асберга спустя 60, 80, 110, 230 минут, день, 2, 3 дня и неделю.

У 32% участников группы, получивших инъекцию AZD6765, зафиксировано клинически значимое улучшение в сравнении с плацебо уже на отметке 80 мин. после введения вещества. Хотя продолжалось это улучшение лишь полчаса, остаточное антидепрессантное действие наблюдалось у них еще два дня. Вместе с тем, галлюциногенного или диссоциативного эффекта AZD6765 не отмечено.

Ученые собираются продолжить клинические исследования AZD6765 и проверить, не окажет ли более длительного эффекта увеличение частоты инъекций или повышение доз.

Следующая новость: Собаки способны находить внутрибольничные инфекции
Предыдущая новость: Разработана способная остановить внутреннее кровотечение пена