Специалисты из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса под руководством профессора Уолтера Лина доказали эффективность разработанных имплантируемых дозаторов с веществом, заменяющим героин в период лечения наркоманов с опиоидной зависимостью.

В эксперименте участвовали 163 американца в возрастной группе от 18 до 65 лет, страдающих зависимостью от опиоидных наркотиков. В ходе исследования 108 участникам в предплечье подкожно имплантировали по 4 дозатора. Каждый дозатор содержал 80 мг бупренорфина. Бупренорфин — опиоидный мощный анальгетик, применяется аналогично метадону в качестве заместительной терапии у наркоманов. Остальным 55 испытуемым ввели дозаторы с плацебо.

Благодаря дозаторам в крови добровольцев на протяжении 6 месяцев поддерживался минимальное количество бупренорфина. В итоге оказалось, что среди участников уменьшилась частота потребления запрещенных препаратов. На протяжении первых 4 месяцев эксперимента в 40% анализов мочи участников получавших препарат не было выявлено опиоидных наркотиков. В контрольной группе этот цифра составила 28%.

Также у пациентов, получавших лечение, ученые зарегистрировали снижение степени тяжести синдрома отмены и зависимости от опиоидных веществ. Полный курс лечения удалось пройти 66% участников, получавших бупренорфин, и только 31% добровольцев, получавших плацебо.

В России заместительная терапия для наркоманов официально запрещена. По словам руководства Федерального агентства РФ по контролю над оборотом наркотических веществ, ведомство не разрешит легализовать в России заместительную терапию, даже, несмотря на то, что всего в стране официально зарегистрировано примерно 550 тысяч наркозависимых, большинство из которых употребляет опиоидные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Тестостерон вызывает страх перед новыми технологиями
Предыдущая новость: Американцы запустили первые клинические испытания методики лечения эмбриональными стволовыми клетками