Командой представителей университета Гарварда создан нетравмирующий пластырь для закрепления краев ран либо лоскутов кожи при пересадке кожи, действенность которого в 3,5 раза выше, нежели у стандартных хирургических скобок. Идея изобретения учеными почерпнута у червя, паразитирующего в рыбьем кишечнике. Работа размещена изданием Nature Communications.

Исследователи отмечают, что достижение крепкой фиксации мягких тканей при минимальном их повреждении до сих пор остается клинической проблемой в хирургии, поскольку использование лейкопластырей способно привести к аллергической реакции, помимо этого, они плохо липнут к влажной коже. Скобки и швы также несут с собой отрицательное побочное действие — травмирование тканей, увеличение риска занесения инфекции, нарушение нервов и сосудов.

При разрешении данной проблемы, базирующаяся в Гарвардской медшколе в Бостоне, коллектив во главе с Джеффри Карпом обратил внимание на метод, каким червь-паразит Pomphorhynchus laevis прикрепляется на скользкой стенке кишечника рыб. Имеющий колючки хоботок данного эндопаразита уже после попадания в мягкие ткани увеличивается в объеме, что помогает червю крепко прилепляться и наносить минимальный вред хозяину.

Созданный командой Карпа пластырь является жесткой полистироловой подложкой величиной 4 см², покрытую микроиглами, длиной 700 мкм (приблизительно в 7 раз толще волоса человека и на ¼ короче хирургических скобок). Конические кончики игл покрыты слоем полимерного гидрогеля, способного набухать во влажной среде (данный материал применяется в подгузниках).

После вхождения в ткани каждой иглы, ее кончик набухает, и пластырь надежно закрепляется на необходимом участке поверхности кожи. Тесты продемонстрировали, что сила крепления нового пластыря в 3,5 раза выше, нежели у хирургических скобок. Вместе с тем, по словам авторов изобретения, мягким тканям наносится минимум ущерба, поскольку глубина, на которую проникают иглы, довольно мала. По аналогичной причине удаление пластыря не вызывает увеличение риска инфекции либо тканевого повреждения. Помимо этого, исследователи предполагают, что в перспективе вероятно появление биорастворимого аналога данного пластыря.

Авторы считают, что изобретение в перспективе возможно использовать для поэтапного введения в ткани лекарственных препаратов, наносимых на кончики микроигл совместно с гидрогелем.

Следующая новость: Выявлен защитный принцип обрезания
Предыдущая новость: У появившегося на свет младенца обнаружено неизвестное заболевание