Ученые Салгренской академии (Университет Готенбурга, Швеция) провели исследование 691 вдовца, в результате которого, как публикует Eurekalert!, выявлено, что мужчины, потерявшие супруг вследствие онкологического заболевания и остававшиеся в одиночестве 4-5 лет после трагедии, подвержены большей вероятности возникновения душевных заболеваний, нежели те, кто обрел новую спутницу.

Широко известен факт, что родные и близкие онкологических больных подвергаются большей вероятности возникновения психических и физических расстройств. Исследование шведских ученых подразумевало анкетирование мужчин, жены которых умерли от рака. Почтой им были разосланы вопросники о принимаемых лекарственных препаратах и их личностной оценке качества жизни.

Полученную информацию сопоставили с итогами анкетирования контрольной группы из 300 женатых мужчин.

Обнаружено, что вдовцам, встретившим нового партнера в промежутке до пяти лет после кончины жены, удалось пережить потерю относительно благополучно в сравнении с теми, кто по-прежнему оставался в одиночестве в течение большего срока. У одиночек значительно чаще возникала депрессия, нарушение сна, беспокойство, притупление эмоций. Отмечено, что одиноким вдовцам более свойственен прием снотворного и антидепрессантов.

Результаты исследования опубликовало Psycho-Oncology.

Следующая новость: Ученым удалось обнаружить симптомы старческого слабоумия за 5 лет до их проявления
Предыдущая новость: Риск сердечнососудистых заболеваний в результате психостимуляторов не доказан