Молекула KKL-35 атакующая клетки возбудителя сибирской язвы.

Группой биохимиков и молекулярных биологов Пенсильванского университета сообщается об успехе в создании абсолютно нового, не вызывающего устойчивости у болезнетворных микроорганизмов антибиотика широкого спектра действия, эффективность по отношению к возбудителю туберкулеза которого в сотню раз превышает препараты, используемые сегодня в клинической практике.

Ученые выбрали 46 молекул, эффективно сдерживающих процесс транс-трансляции (защитный механизм бактерий, выполняющий основную функцию в биосинтезе бактериальных белков, а следовательно, критичный для скорости размножения, выживаемости, вирулентности болезнетворных микроорганизмов) данного штамма.

В дальнейшем эти 46 молекул протестировали на другом виде болезнетворных бактерий, шигеллах, родственных по происхождению сальмонеллам, а кроме того, на возбудителе сибирской язвы. Самая многообещающая из обнаруженных молекул оказалась одна, именуемая KKL-35. Она проявила активность по отношению к самому широкому спектру не родственных между собой болезнетворных бактерий, сдерживая у них процесс транс-трансляции.

Другое преимущество антибиотика, созданного на основе KKL-35, — это низкая способность к производству устойчивости по отношению него у атакованных им бактерий.

Следующая новость: Считавший себя 66 лет мужчиной житель Гонконга узнал свой настоящий пол
Предыдущая новость: Мужчинам особенно полезно быть вегетарианцами