По сообщению EurekAlert!, 2 октября в журнале mBio будет опубликован материал о разработке американских ученых нового класса антибиотиков, эффективно противостоящих устойчивой к привычным антибиотикам внутрибольничной инфекции вследствие способности блокировать токсичные производные патогенных бактерий, а не уничтожать их.

Acinetobacter baumannii — грамотрицательная бактерия, способная после внедрения в кровяное русло пациентов больниц через раны, катетеры, дыхательные трубки вызывать у них смертельноопасные инфекционные заболевания. За последнее время появились штаммы этой бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков, а некоторые штаммы Acinetobacter baumannii резистентны ко всем известным антимикробным средствам, что наделяет ее неуязвимостью, а спровоцированные ею болезни делает неизлечимыми.

Размножаясь, Acinetobacter baumannii в зараженном организме увеличивает концентрацию липополисахарида (ЛПС) — ключевого компонента бактериальной клеточной стенки. ЛПС — эндотоксин, поскольку идентифицируется клетками адаптивного иммунитета и провоцирует сильную иммунную реакцию организма в форме воспалительного процесса, способного привести к септическому шоку. Работа многих антибиотиков направлена на повреждение ЛПС, что не действует на полирезистентные штаммы Acinetobacter baumannii.

Брэд Спеллберг (Медцентр Калифорнийского университета, г. Лос-Анджелес) при участии коллег смог отчасти блокировать синтез ЛПС посредством небольшой молекулы созданного им вещества LpxC-1. Отличаясь от обыкновенных антибиотиков, LpxC-1 не уничтожает бактерию, а только снижает содержание эндотоксина, что не дает развиться сильному воспалению. Использование данного метода на мышах продемонстрировало его результативность.

По словам рецензента исследования Лиисы-Анны Пирофски (Медколледжа им. А.Эйнштейна), способ нейтрализации вирулентных факторов довольно перспективен в поиске альтернативных путей защиты от инфекций.

По информации Центров по контролю и предупреждению болезней, в США каждый год фиксируется порядка 1,7 млн. случаев появления внутрибольничных инфекций, спровоцированных различными видами микроорганизмов. Ими обусловлено 99 тыс. смертей.

Следующая новость: Назван самый древний из известных действующих протезов
Предыдущая новость: От трансгенной коровы получено гипоаллергенное молоко