Американскими учеными найдено объяснение существования «синдрома новогодней елки» – вспышки аллергических респираторных заболеваний, наблюдаемой в конце года. Обнаружено, что она вызвана плесневыми грибками, живущими на коре хвойных деревьев. По информации The Daily Telegraph, итоги исследования опубликовал журнал Annals of Allergy, Asthma&Immunology.

Группой исследователей (Университет шт. Нью-Йорк) изучены образцы игл и коры 28 деревьев различных видов, как правило, используемых в качестве новогодних, и обнаружено 53 участка, зараженных плесенью. Споры выявленных грибков, разносимые в атмосфере, в 70% случаев провоцируют у человека такие проявления недомогания, как боли в груди, заложенность носа, кашель, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание, общее недомогание, бессонница. Вдыхание определенных видов плесневых спор может вызвать даже бронхит и воспаление легких.

Теплое помещение способствует созданию благоприятных условий для разрастания плесени. Как итогам наблюдения, через две недели скопление спор в комнатном воздухе возросло с 800 до 5 000 на куб. м.

Тем, кто предпочитает живое дерево елке искусственной, авторы исследования настоятельно рекомендуют соблюсти два совета. Первый — до того установки дерева в помещении, обдайте его струей воды из шланга и оставить просохнуть на улице. Второй — максимально сократить длительность нахождения елки в квартире, а именно не стоит оставлять ее, как это обычно бывает, до Старого Нового года.

Следующая новость: Американская корпорация объявила премию за разработку медицинского прибора из фантастического сериала «Star Trek»
Предыдущая новость: Ученые снизили вес мышей с помощью одной инъекции антител