Группой инженеров университета Иллинойса разработан аппарат для неинвазивного исследования среднего уха на имеющуюся бактериальную пленку, провоцирующей хронические инфекционные болезни слухового органа, публикует health24.

Новинка способна проводить мгновенную визуализацию объекта 3D, информация о нем размещена в PNAS.

В основе работы данного устройства лежит метод оптической когерентной томографии, адаптированный Стивеном Боппартом и его коллегами к изучению среднего уха и сканированию внутреннего участка барабанной перепонки на наличие бактериальной пленки. Такое обследование похоже на ультразвуковое зондирование, где оптическое излучение применяется вместо акустических волн.

Хроническую инфекцию среднего уха провоцирует образование биопленки, которая состоит из бактерий или прочих микроорганизмов, на внутреннем участке барабанной перепонки. Вовремя выявленная пленка позволяет эффективно излечить хроническую инфекцию среднего уха, способную стать причиной развития осложнений, в числе которых даже глухота. Вместе с тем инфекции среднего уха выявить достаточно сложно, поскольку проводящий посредством отоскопа обследование врач видит барабанную перепонку лишь с наружной стороны, но не биопленку на оборотной поверхности.

Выявить микробную пленку можно исключительно инвазивным тестом, вызывающим у пациента дискомфорт и не являющимся рутинным.

По словам одного из авторов публикации Сака Нгуена, обследование происходит следующим образом: направляясь в слуховой канал, пучок света рассеивается и отражается от перепонки и расположенной на ее внутренней стороне биопленки. Специалисты замеряют отражение и по полученной информации устанавливают не только микробную пленку, но ее толщину и место относительно барабанной перепонки.

Устройство показало присутствие биопленки у каждого пациента с инфекцией среднего уха, в то время, как ни один здоровый участник эксперимента признаков наличия микробов за барабанной перепонкой не имел.

Визуализация внутренней области среднего уха занимает доли секунды, что делает доступным данный метод для безболезненного обследования маленьких детей, которых сложно удержать в неподвижном положении.

Следующая новость: Сокращением мышц будут управлять посредством электронной схемы
Предыдущая новость: Создан новый способ идентификации всех известных штаммов вируса H5N1