Специалистами из Таиланда и США были завершены клинические исследования, в ходе которых испытывались две вакцины от ВИЧ, применяемые в комбинации. Результаты испытаний показали эффективность такого использования.

Ученые для иммунизации использовали вакцины, которые были изобретены ранее. Первая вакцины была изготовлена на основе оспы, циркулирующей среди канареек, в который встроили три гена ВИЧ. Второй препарат изобрели из ослабленных вирусов иммунодефицита.

В исследовании приняли участие шестнадцать тысяч добровольцев, проживающих в Таиланде. Все участники – гетеросексуалы и не относились к группам людей с повышенным риском заражения. В течение полугода добровольцы получили по шесть инъекций: два раза была введена одна вакцина и четыре раза – другая.

По данным исследователей, такая комбинаторная иммунизация снизила вероятность заражения более чем на тридцать процентов. Один из авторов эксперимента заявил, что среди участников, которые получали плацебо, заразились семьдесят четыре человека, тогда как из группы привитых зафиксировано только пятьдесят одно заражение.

Ученые заметили, что такие результаты для них оказались неожиданными. Для них пока остается открытым вопрос, почему комбинация именно этих препаратов оказалось такой эффективной.

Также было отмечено, что данная комбинация создавалась для иммунизации двух подтипов заболевания. Один подтип имеет распространение в Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, а другой – в Европе и США. Поэтому среди людей, которые проживают в других районах, или же относятся к группе риска, вакцина может быть малоэффективной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Яд паука способен вылечить эректильную дисфункцию
Предыдущая новость: Рак желудка и кишечника можно обнаружить по анализу крови