В США разработана первая в мире вакцина от кори, которая будет вводиться путем ингаляций. Безопасность нового препарата и его эффективность уже подтверждены в испытаниях на животных, в 2010 году начались его клинические пробы на людях.

Вакцина состоит из мелкодисперсного порошка, включающего в себя ослабленный прививочный штамм вируса кори. Чтобы создать порошок, пригодный для ингаляции, учеными была применена методика, при которой частицы вируса перемешиваются с углекислым газом, находящимся в жидком и газообразном состояниях. Так образуются микроскопические капельки и пузырьки, которые превращаются после высушивания в готовый продукт.

Полученная вакцина помещается в маленький пластиковый контейнер с крышечкой. Глубокий вдох содержимого контейнера дает человеку достаточное для выработки иммунитета количество вакцины.

Ученые-разработчики считают, что созданный ими препарат, вероятнее всего, окажется более эффективен, чем существующие ныне жидкие вакцины. Кроме того, такой тип вакцинации исключает вероятность передачи ВИЧ, гепатитов и других подобных инфекций. К тому же для введения новой вакцины не нужны специально оборудованные кабинеты. А самое главное достоинство препарата – его доступность и дешевизна, что немаловажно, к примеру, для развивающихся стран.

На идею создания ингаляционной вакцины разработчиков натолкнуло исследование процессов всасывания вредных веществ в дыхательные пути человека.

Следующая новость: Установлен химический состав трупного запаха
Предыдущая новость: Нашлось генетическое обоснование того, почему рыжеволосые боятся стоматологов