Ученые разработали новый метод скрининга эмбрионов при процедуре искусственного оплодотворения: данная методика позволяет повысить вероятность зачатия вдвое.

Результаты исследования, касающиеся новой методики, были приведены учеными из Оксфордского университета на одной из конференций. По данным ученых, повышение вероятности зачатия обуславливается сравнительной гибридизацией генома. Данная процедура позволяет производить определенный анализ генного набора эмбриона перед тем, как он будет перенесен в матку, а значит, можно отсеять эмбрионы, имеющие хромосомные аномалии.

В исследовании приняло участие 115 британских женщин, у которых эмбрионы были подвергнуты скринингу. В результате процедуры искусственного оплодотворения забеременели 66% женщин, то есть 76 человек. Такой показатель превышает вдвое вероятность успеха при проведении обычного ЭКО, в котором на 100 женщин приходится 28 случаев, когда женщина в результате беременеет.

Автор исследования заметил, что для большой части женщин, которые принимали участие в эксперименте, эта процедура ЭКО была последним шансом стать мамой, поскольку им было уже 39 лет и до этого уже были две попытки искусственного оплодотворения не увенчавшиеся успехом. По законам Великобритании при этих условиях женщина уже больше не может претендовать на следующие попытки.

По словам ученых, новая методика будет востребована среди женщин зрелого возраста, когда у ребенка существует большая вероятность появления генетических аномалий, к примеру, синдром Дауна. Исследователи высказали надежду, что уже в ближайшем будущем новая методика сможет стать общедоступной, и любая желающая сможет воспользоваться ею. На данный момент стоимость скрининга порядка двух тысяч фунтов стерлингов, и предлагают данную процедуру только несколько частных клиник.

Следующая новость: Устойчивость к алкоголю заложена генами
Предыдущая новость: Лечение при помощи генной инженерии эффективно при болезни Паркинсона