От специалистов Центра контроля инфекционных заболеваний в Пекине поступила информация о зарегистрированной в Китае ранее неизвестной инфекции, переносчиками которой являются клещи.

В 2009 году на северо-востоке Китая были зафиксированы вспышки неизвестной инфекции. Среди заболевших наблюдалась высокая летальность. Тщательное расследование показало, что у заболевших проявлялась тромбоцитопения и наблюдались симптомы лихорадки с тяжёлым течением. Предположительный диагноз — анаплазмоз, подтверждён не был. Заболевание назвали «Синдромом острой лихорадки с тромбоцитопенией» (SFTS). Летом 2009 года инфекционисты Китая смогли выделить из биоматериала пациента неустановленный РНК -вирус. Впоследствии наличие этого вируса было подтверждено и у других пациентов с SFTS. Выяснилось, что данный вирус принадлежит семейству буньявирусов и относится к роду флебовирусов.

Почти все заболевшие являлись сельскими жителями, и после изучения специалистами комаров, взятых для анализов из домов крестьян, и клещей, собранных с домашних животных, выяснилось, что 5,4 % клещей имеют вирус, подобный найденному у заболевших.

Новый РНК -вирус был выявлен у 171 человек в течение 2009-2010 годов. Заболевание затрагивает лимфоциты и тромбоциты крови, что вызывает патологические изменения органов. Количество людей, умерших от инфекции составило 12%.

Специалисты считают, что причина инфекции с большой вероятностью связана с выявленным буньяновирусом. Однако окончательное решение по этому поводу пока что не принято.

Следующая новость: Улучшена методика доставки лекарства в мозговую ткань
Предыдущая новость: От болезни Паркинсона помогает использование генной терапии