По заявлению Нобелевского комитета, присуждение Нобелевской премии Ральфу Стейнману не потеряло актуальности, несмотря на кончину ученого. Такое сообщение опубликовал сайт премии 3 октября.

Согласно Уставу Нобелевского комитета, награждать открытия умерших людей запрещено. Но если человек умирает в момент после вынесения решения о премии и до вручения, комитет свое решение не меняет.

В пресс-релизе говорится, что, несмотря на то, что фактически Стейнман ушел из жизни до присуждения премии, об этом не было известно — члены комитета присудили ему премию, будучи уверенными в его здравии.

Данный случай является беспрецедентным за историю Нобелевской премии. Для принятия решения по данному вопросу совет Нобелевского комитета провел совещание, которым и было определено, что Стейнман должен оставаться нобелевским лауреатом.

Положенные умершему лауреату деньги, по сообщению Associated Press, будут выданы его наследникам.

Пока не ясно, кто представит Стейнмана на декабрьской церемонии вручения премии.

Напомним, что лауреатов Нобелевской премии в медицине (Брюса Бётлера, Жюля Хоффманна и Ральфа Стейнмана) объявили 3 октября в Стокгольме. Ученые получили ее за работы по исследованию активизации врожденного иммунитета.

Нескольким позже в тот же день выяснилось, что Стейнман – один из лауреатов скончался в минувшую пятницу. В университете, на месте работы ученого, о его смерти стало известно только 3 октября.

Жизнь 68-летнего Стейнмана унесло тяжелое заболевание — рак.

Следующая новость: Суд запретил патентовать экспериментальные методики с использованием стволовых клеток
Предыдущая новость: Лауреат умер за три дня до присуждения Нобелевской премии