Американскими учеными обнаружено, что вероятность развития аутизма зависима от массы тела при рождении, публикует MedPage Today. Исследовательский отчет (работу провела группа специалистов во главе с Дженнифером Пинто-Мартином (Пенсильванский университет, Филадельфия)) опубликовало Pediatrics.

Для исследования отобрано 1105 американцев, родившихся с 1984 — 1989 годы. Вес испытуемых при появлении на свет не превышал двух килограммов. В 16 лет 623 добровольцами пройден скрининг для обнаружения расстройств аутистического спектра. 189 человек прошли повторное обследование в 21 год.

Исследование позволило выявить аутистические расстройства у 31 из 623 участников. То есть, аутизм проявился у 5% обследованных американцев. В группе участников, чей вес при рождении был менее 1,5 кг этот показатель 10,6%, среди людей с массой 1.5-2кг — 3,7%.

По информации американского Центра контроля и профилактики заболеваний, 0,9% восьмилетних американских детей страдают аутизмом. В этой связи, ученые отмечают, что американцы, рожденные с малой массой тела, испытывают расстройства аутистического характера приблизительно в 5 раз чаще сверстников с нормальным весом.

Следующая новость: Вакцина против малярии испытана на африканских детях
Предыдущая новость: Мышам откорректировали гены