Британские ученые доказали, что возникновение сердечнососудистых заболеваний связано с уровнем интеллекта пациентов.

Группа ученых из Университета Глазго под руководством Дэвида Бэтти собрали данные о социально-экономическом статусе, уровне IQ и предрасположенности к заболеваниям сердца у 4289 военнослужащих в отставке. Кроме того были изучены причины смерти некоторых из них.

Затем была установлена связь между социально-экономическим положением исследуемых и причиной их смерти. Так, была выявлена вполне ожидаемая взаимосвязь — чем ниже социальный статус и денежный доход, тем выше вероятность наступления смерти.

Далее ученые произвели оценку полученных результатов с учетом всех возможных факторов риска влияющих на состояние сердечнососудистой системы (показателей кровяного давления, холестерина, индекса массы тела, курения и т.п.), а также интеллектуального уровня.

По данным исследователей, факторы риска оказались ответственны за 40 % случаев смертей в результате сердечнососудистых заболеваний у людей с разным социально-экономическим положением. Те же факторы риска совместно с уровнем интеллекта были соотнесены с 63 % от выявленной разницы.

Такая зависимость, по мнению исследователей, должна быть учтена при проведении государственных кампаний по улучшению здоровья населения.

Следующая новость: Закон "Об обращении лекарственных препаратов" вызвал негодование у испытателей лекарств
Предыдущая новость: H1N1 пугает своим чудовищным действием на органы дыхания