Совместная работа международная команды ученых обнаружила, как никотин способствует улучшению памяти, информирует Medical Xpress. Работу ученых из Швеции, Бразилии и США опубликовало Nature Neuroscience.

Исследователями изучен гиппокамп — область головного мозга, задействованная в образовании эмоций и отвечающая за пространственную память. Признано, что гиппокамп отвечает за выделение ключевых моментов из общего информационного потока и за перевод таких эпизодов в долговременную память из кратковременной.

Эксперимент на мышах помог ученым определить, что популяция нейронов, именуемых OLM-клетками, участвующих в контроле активности нервной сети гиппокампа и поддерживающих на необходимом уровне возбудимость ключевых нейронов, также ответственна за взаимодействие данной области головного мозга с никотином.

По признанию одного из соавторов исследования Ричардсона Лео (бразильский госуниверситет Rio Grande do Norte), в работе ученые использовали новейшую технологию «оптогенетики». Ее особенность в применении света для стимуляции определенных нейронов. Специалисты выявили, что свет активизирует клетки, изменяющие информационный поток в гиппокампе аналогичным никотину способом.

Учеными доказано, что OLM или «сторожевые» клетки взаимосвязаны с ключевыми нейронами гиппокампа. Импульсы, полученные от находящихся в гиппокампе нейронов, направляют активные «сторожевые» клетки, а неактивные — пропускают сигналы, сообщаемые «внешними» нейронами. Выяснилось, что никотин активизирует OLM-клетки, вследствие чего значительное число локальных импульсов гиппокампа достигает цели. Это приводит к направлению информации в долговременную память.

По признанию профессора Класа Кулландера (Уппсальский университет, Швеция), никотин способствует улучшению когнитивных процессов, в том числе обучение и запоминание, однако впервые идентифицирована популяция нервных клеток, обусловленных данным эффектом.

Следующая новость: Найдено 8 отвечающих за атопический дерматит отрезков хромосом
Предыдущая новость: Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине