Как публикует BBC, применение никотиновых пластырей повысило умственные способности больных старческим слабоумием. Исследование проведено группой ученых во главе с Полом Ньюхаусом (Медшкола Университета Вандербильта, Соединенные Штаты Америки). С отчетом о проведенной работе можно ознакомиться в журнале Neurology.

К участию в эксперименте приглашены 45 мужчин и 29 представительниц женского пола с пониженными способностями к усвоению новой информации со средней степенью тяжести (подобные изменения наблюдаются на ранних этапах болезни Альцгеймера). Участники, которых обследовали в течение полугода были в возрасте, приблизительно 76-ти лет.

Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая в течение указанных шести месяцев каждодневно получала пластыри, в которых находилось 15 мг никотина, а вторая — плацебо. Эксперты анализировали познавательные способности добровольцев стандартными тестами.

Итоги исследования показали улучшение результатов в тестах на внимание, память, скорость реакции среди добровольцев, получавших никотин. А конкретнее, долговременная память названных участников на 46% подобралась к возрастной норме. А вот в группе принимавших плацебо, наоборот, фиксировалось ухудшение данных способностей.

Авторами работы отмечено, что у пациентов с синдромом Альцгеймера снижается число никотиновых рецепторов в мозге, предполагается, что этим и может обуславливаться сокращение умственных способностей. Ученые считают необходимым провести более глобальные испытания для обоснования полученной информации.

Следующая новость: Курение марихуаны не влияет на функцию легких
Предыдущая новость: Экстракт конфетного дерева способен блокировать эффект алкоголя