EurekAlert сообщает о находке американских ученых в снижении аппетита благодаря содержащемуся в табаке никотину.

Исследователям Йельского университета, используя совокупность электрофизиологических, фармакологических, молекулярно-генетических подходов, удалось изучить влияние никотина на нейроны всевозможных областей мозга.

Известно, что никотин оказывает фармакологическое действие благодаря стимуляции к ацетилхолину никотиновых рецепторов. Нейроны с данными рецепторами весьма распространены в организме. В функции центральной и периферической нервных систем им принадлежит ключевая роль.

Исследование помогло ученым выяснить, что к активации нейронов, производящих проопиомеланокортин приводит стимуляция никотином н-холинорецепторов подвида α3β4 в нейронах гипоталамуса. Данный процесс влечет за собой стимуляцию меланокортиновых рецепторов 4 типа, сдерживающих центр голода и делает активным центр насыщения, что и проявляется в снижении аппетита.

Полученные данные подтверждены экспериментом на генноинженерных мышах, с отсутствующими проопиомеланокортиновыми нейронами. При введении никотина, масса тела исследуемых мышей не снижалась.

Профессор Марина Пиккиотто – руководитель проекта, сообщила, что результатами работы можно воспользоваться исключительно для разработки синтетических препаратов, которые бы подавляли аппетит у бросающих курить и тех, кто желает похудеть. Исследование профинансировано Нацинститутами здоровья США. Отчет опубликован в журнале Science (июньский выпуск).

Следующая новость: В Таиланде испытали долгожданную вакцину от лихорадки денге
Предыдущая новость: Британцы восстановили сердечную мышцу «проснувшимися» стволовыми клетками