Тайваньские специалисты выяснили, что действие никотина может увеличивать риск развития рака груди.

Курени давно уже было уличено как один из сильнейших канцерогенов, способствующих развитию многих видов рака. Тем не менее, роль самого никотина долгое время не рассматривалась с достаточным вниманием. Группа ученых из института Тайбэя решила выяснить степень никотинового влияния на клеточном уровне.

Для этого у 276 пациенток были взяты и тщательно исследованы образцы злокачественных новообразований груди. В обследованных клетках учеными было обнаружено высокое содержание субъединиц н-холинорецепторов. В здоровых тканях тех же пациенток, эти субъединицы имелись в гораздо меньшем количестве.

Было так же выяснено, что число субъединиц вышеуказанных рецепторов росло вместе со сроком новообразования. Так, только появившаяся опухоль содержала их меньше, чем та, что уже долго мучала пациентку.

Уменьшение количества н-холинорецепторов лабораторным способом у мышей, вело к приостановке роста опухоли, а дополнительное воздействие никотина усугубляло течение болезни.

Учитывая полученные данные, авторы проекта пришли к логичному выводу об активном влиянии никотина на развитие опухолей груди. Вполне вероятно, что он так же воздействует и на другие виды рака, но это еще предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Хроническая усталость может иметь вирусную природу
Предыдущая новость: Исследования стволовых эмбриональных клеток запрещены американским судом